加拿大28代理_加拿大28手机版_加拿大28注册

  • 政务公开
  • 年度工作目标
加拿大28代理2006年水利工作的目标和任务
发布日期:2005-12-22 阅读次数:
【文字 】保护视力色:
              2006年,全市水利工作的总体目标是:以科学发展观为指导,按照“干在实处、走在前列”的要求,认真贯彻落实市委、市政府关于水利工作的各项部署,加强领导,突出重点,围绕我市全面建设小康社会、提前基本实现现代化的目标,扎实开展水利建设。以百万农民饮用水工程、百库保安、千里清水河道建设、境外引水工程、水源工程、围垦工程、标准海塘维修加固、小流域治理等重大水利基础设施项目和骨干水利工程建设为重点,抓紧水毁工程修复,切实做好防汛抗旱、水政执法、水利改革等工作,为服务宁波社会经济的可持续发展提供支撑和保障。

    第一、保安全,进一步增强防灾减灾能力。通过新建、加固、配套、完善及加强重点基础设施建设,全面提高防灾减灾综合能力。

    ——全面开展标准海塘维修加固工作。2006~2008年,计划用三年时间完成对50条170公里标准海塘、72座沿塘水闸进行全面维修加固,恢复并达到设计防御标准。其中,2006年计划投入1.84亿元,对70公里标准海塘和29座水闸开展维修加固。

    ——积极实施百库保安工程。按照省、市水库大坝安全技术认定大纲、百库保安工程建设管理办法等技术规范和管理办法的要求,进一步加强百库保安工程的建设管理,提高水库安全度。实施宁海车岙港水库除险加固,完成象山仓岙、北仑新路、江北英雄水库等3座中型及重要小(一)水库除险加固工程,全年完成200座水库、山塘的维修任务。

    ——加强小流域综合治理。编制和实施小流域防洪避洪规划,逐步建立小流域灾害预警体系,努力消除重点小流域的重大安全隐患。2006年,对15条小流域进行重点治理;同时研究改进治理思路和方法,引进小流域标准化治理理念,加强小流域局部强降雨的预测预报和山洪灾害的防御工作。

    ——加快骨干河网建设。甬新河工程,进一步完善工程建设管理机制,加大协调力度,明年实现全线全标段开工,基本建成河道25公里,完成投资4亿元以上。姚江东排工程镇海段,完成马家桥~三七房段5.1公里河道整治。

    ——完成城市防洪工程扫尾。抓紧建设市区“三江六岸”城防尾欠工程,及时组织竣工验收,并做好工程管理移交工作。宁海颜公河干流整治、奉化县江开发区段、余姚水闸东移迁建及船闸要加快建设进度,确保明年全面完成我市的城市防洪工程建设任务。

    ——深化防汛指挥体系建设。争取在明年汛前建设完成水文监测应急系统,提高预测水平;进一步完善信息化决策系统,规范防台操作规程,提高工作效率;抓好大榭岛和开发园区等重要公共设施、开发区建设项目的防洪评估,确保区域防汛安全。

    第二,保民生,切实推进城乡统筹发展。按照“以人为本,人水和谐”的治水理念和“生态市”建设的要求,切实改善城乡居民饮用水和农村水环境。

    ——继续实施百万农民饮用水工程,明年计划投入2.4亿元,改善和解困30万人。研究落实长效管理机制,真正把好事办好,实事办实,把百万农民饮用水工程建设成为实事工程、民心工程、惠民工程。

    ——继续建设千里清水河道项目,加强政策扶持力度,继续开展清水河道建设,2006年计划实施250公里。大力开展农村河道整治,加强与“百村示范、千村整治”的结合,建成农村水环境整治市级示范村4个,开工建设示范村5个。加强河道长效保洁工作,初步建立工程建设、管理、维护相配套机制。

    ——继续开展水源地保护工作,力争在6月底编制完成《城市饮用水水源地安全保障规划完成治理水土流失面积40平方公里。进一步加强水源地保护的力度,规范水资源监测和通报工作;探索水源地保护补偿机制,使水源地保护工作进入良性循环轨道。

    第三,保发展,提供基础资源支撑。坚持内挖外引,努力保障社会经济发展对水资源的需求;扎实推进滩涂围垦工作,为缓解土地供需矛盾,实现土地占补平衡作贡献。

    ——加快水源工程建设。周公宅水库力争明年汛期前实现下闸蓄水;宁海力洋水库、西溪水库基本完成;鄞州溪下水库全面建成;象山上张水库主体工程基本完工;余姚双溪口水库基本完成防渗墙、导流洞,大坝筑至25米高程;余姚牟山湖增容一期工程基本完成。境外引水工程,慈溪向汤浦引水工程基本建成;钦寸水库工程国家立项,完成可研报告编制及省级预审,与新昌方合作建设方案基本确定;引曹北线慈溪段基本完成一期主体工程,余姚段开工并基本完成25公里河道整治,建成引水计量闸;积极推进曹娥江至宁波城区引水工程的前期工作,完成项目可研审批,编制初步设计报告,准备开工;按照省批准的清溪流域开发利用规划,积极推进辽车水库前期工作。

    ——推进滩涂资源围垦。开工、续建围垦工程项目9处,围垦面积11万亩。宁海蛇潘涂工程海堤合龙,水闸工程完工;象山大目涂二期工程实现海堤合龙;慈溪淡水泓工程完工,徐家浦两侧工程完成一期工程,二期横塘达标,完成四灶浦、海皇山隔堤;余姚海塘除险治江围涂工程完成围涂7000亩。新开工建设宁海下洋涂、镇海新泓口、象山高涂岙、花岙二期、长大涂、北仑峙南等围垦项目。

    ——加强水资源管理。加强队伍和制度建设,依法落实河道保洁等相关配套制度,进一步做好水政监察基础工作和河道、水资源、水土保持等管理监督工作;加强执法程序和执法监督力度,大力开展专项执法活动;指导各地做好河道划界立桩,加强取水项目的检查和监管。

    在认真做好“保安全、保民生、保发展”的同时,继续抓好水利工程管理,不断涌现样板工程、安心工程;重视水利规划和项目前期工作,保证工程建设按计划实施;积极稳妥地推进水利改革,增强水利发展后劲;坚持廉洁从政,切实加强廉政建设,建立健全重大水利建设项目保廉体系;倡导艰苦奋斗,勤俭办事,坚决反对铺张浪费。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0