加拿大28代理_加拿大28手机版_加拿大28注册

  • 政务公开
  • 讲话文论
在全市水利工作会议上的讲话
发布日期:2009-11-11 发布处室:陈炳水 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    同志们:

      在全市上下认真学习贯彻十七届四中全会精神,全面巩固践行科学发展观活动成果之际,市政府召开这次全市水利工作会议,主要目的是:总结交流近年来各地开展水利建设的经验,研究水利工作面临的形势,进一步统一思想,明确目标,推进水利又好又快发展。昨天,大家参观考察了余姚的水环境整治、水利建设工程现场和先进灌溉技术基地。刚才,余姚、镇海、北仑、象山4个县市区都作了很好的发言。张拓原同志全面总结回顾了今年的水利工作,提出了明年的水利建设意见。我都同意,请各地各部门结合实际,借鉴先进经验和做法,抓好贯彻落实。下面,我再强调几点意见。

      一、保增促调,进一步加快水利工程建设步伐

      兴水利、除水害,是安民兴邦的大事。市委、市政府历来高度重视水利工作,大力推进基础设施建设,不断提高防洪抗旱能力,努力满足人民群众生产、生活的用水需求。特别是今年以来,全市上下紧紧围绕“保增促调”总体目标和市委市政府的工作部署,努力克服金融危机带来的严重影响,全市共投入40多亿元,并争取到中央水利建设和防汛补助资金近亿元,有力地推进了姚江东排镇海段、北仑小浃江等一大批重大防灾减灾工程建设,超额完成了57座病险水库除险加固、250公里清水河道整治的市政府实事工程建设任务,基本建成了周公宅、上张、双溪口水库,引曹北线宁波境内段、白溪至象山等一批蓄、引、调水源工程,新围垦开发了慈溪徐家浦、宁海蛇蟠涂等5万多亩土地,积极开展了农民饮用水管网提升改造、农业节水、重要饮用水源地整治、小流域治理、屋顶山塘治理等众多民生工程,统筹推动了慈溪四灶浦河道拓浚、姚江东排镇海南支线、鄞东南沿山干河等骨干工程前期工作,进一步完善了防洪、供水和水环境安全体系,圆满实现了水利防灾减灾和“保发展、保民生、保稳定”的阶段目标。

      在肯定成绩的同时,我们也应该清醒的认识到,宁波的水利建设工作还存在着很多矛盾、问题和困难。首先,我们的姚江、奉化江干流及其东江、剡江等重要支流堤防建设滞后,北部平原地区总体排涝能力不到10年一遇,山区防洪能力低弱,水资源保护与水环境综合治理刚起步,水资源配置构架尚在建设中,水利的投入力度还不能满足工程建设的需要,水利总体发展水平有待进一步提高。同时,随着城市空间纵深拓展、区域功能调整细化和社会经济发展对水利需求的不断提高,我市水利建设理念布局还要进一步提升优化,决定了今后一段时期我市水利仍需要大投入、大建设。其次,各地水利投入力度极不平衡,个别地区对水利建设重要性的认识还不够,水利投入的力度和水利发展水平与其财政收入水平极不相称,导致一批规划项目推进困难,给经济社会的健康发展带来了隐患。第三,从水利工作层面看,水利工程建设时间跨度长,涉及面广,政策处理复杂,资金投入量大,受各方制约情况多,尤其是项目政策处理难已成为制约工程进度的主要原因。此外,我们在规划、设计、报批、立项、开工准备等前期工作及建设管理中也存在着薄弱环节,项目储备不足,部分项目计划执行力不够,一定程度上影响了今后建设的顺利开展。

      2010年,是十一五的收官之年,也是全面检验五年建设成效之年。刚才拓原同志在报告中已经提出了明年的建设意见,对其中的几个项目建设目标我再强调一下:鄞东南沿山干河、奉化县江三期、钦寸水库三个项目必须实现全面开工,姚江堤防工程要在完成前期工作的基础上,全面启动建设,争取用三年时间完成;其他水利工作也要加快建设进度,完成节点目标,确保水利投资超过45亿。希望大家统一思想,提高认识,化解矛盾、克服困难,进一步加大工作力度,加大投入,扎实抓好工程建设,确保明年全年目标实现。

      第一,加强投入,全力保障水利建设资金需要。各地要把水利工程作为扩内需、保增长、重民生、促和谐的重要抓手来抓,继续加大公共财政的投入力度。市里将千方百计增加财政投入力度,帮助县(市)区加快推进重大水利工程建设。各县(市)区也要积极研究,千方百计保证水利建设配套投入。要进一步优化投资结构,确保重大防洪排涝工程、重要水源工程、重点民生工程等重点水利工程和重点建设领域的投资需求,保证开工项目尽快建成投产。要抓住国家扩内需的有利时机,创造条件促使项目争取国家补助,积极争取中央水利补助资金。要通过盘活土地资源等市场化运作等方式,尽可能地吸引社会资金投向水利建设,切实保障资金需求。各地还要在现有水利投融资政策的基础上,进一步研究具有可操作性的水利发展长效投入机制。

      第二,攻坚克难,继续加大水利建设推进力度。要制定明确的目标计划,紧扣目标任务,合力攻坚克难,严格规范程序,尽量简化操作,加快推进规划项目的前期工作,加大政策处理力度,确保项目顺利开工,抓进度,求突破,出成效。特别是对2010年所有重点项目要查一查、促一促,落实项目建设责任制,加强项目的前期管理,及时协调建设过程中出现的矛盾、问题,做到已开工项目抓好进度,新开工项目抓好协调。尤其是与国家资金有关的项目要有明确的进度要求,确保交出好的答卷,为下一步争取项目、赢得更大的支持创造条件。

      第三,加强重大问题的研究,加强项目前期储备。要加强项目前期环节研究,有效做好项目的设计、审批及相关配套建设条件的准备,储备一批前期工作充分、配套条件基本落实、短期内即可组织实施的项目;要加强政策处理、人才引进、资金筹措的研究,采取有效手段,保证一批项目建设计划的落实;要加强机制研究,探索建立重点项目推进制度;要加强工程建设管理方面的研究,全面提高重点工程建设、管理水平,通过制度督促、目标考核、进度竞赛等机制,保障工程按计划保质保量完成。

      第四,全面开展十二五规划的编制工作。“十二五”时期,是宁波全面实现现代化的关键阶段,也是实现宁波水利现代化进程的重要机遇期。明年是十二五规划编制年,各地要抓紧开展前期研究工作,及早谋划后五年的目标思路,要着重搞好以下几方面的研究:一是要提出重点,同时全面分析水利保障国民经济和社会发展的能力,分析差距,找准薄弱环节。二是要与党委政府工作的整体战略部署相结合,千方百计满足城乡布局调整、结构调整对水利防洪、供水、水环境安全的要求,全面安排水利格局。三是要高度重视民生水利,要优先考虑人民群众关注的热点问题,研究解决一批事关人民群众切身利益问题,如农村水利的发展等。四是要科学规划,合理安排好一批重点水利工程建设,切实提高区域防洪能力。五是重视研究如何进一步加强水利管理,提高政府水行政管理能力,改进服务手段与服务质量。

      二,以人为本,扎实推进山区小流域综合整治工作

      水利是建设和谐社会的基础和保障。近年来,随着防洪、供水和水环境三大安全体系的逐步完善,我市城市及大部分平原农村群众的生命财产安全有了基本保障,生活和生产条件有了显著改善。但是,广大山区的水利发展相对滞后,保障和服务能力依然偏低,特别是小流域的安全问题,矛盾最为集中,问题最为突出,任务最为紧迫。一方面,我市山区小流域面广量大,大部分没有经过系统治理,防御标准低,遇到稍微强一些的暴雨就可能突发成山洪暴发、山体滑坡或泥石流。同时,这些小流域的测报和预警手段落后,周边又往往村庄密集、人口众多,很多小流域甚至穿村过镇,对群众生命安全构成严重威胁,极易造成群死群伤。95年的卡努台风、今年的莫拉克台风教训十分深刻,全面开展小流域综合整治,切实提高山区小流域山洪灾害的防范水平,已经刻不容缓。另一方面,小流域和山区社会经济发展息息相关。俗话说:靠山吃山、靠水吃水。近年来,山区群众依靠区域优势和环境优势,大做山水文章,农家乐,生态休闲旅游等生态经济蓬勃发展,经济、社会效益显著。按照我市城乡统筹发展的要求和“南闲、中城、北工”的区域发展思路,南部山区作为宁波“生态旅游休闲胜地”的发展定位已经明确,全面开展小流域治理,进一步打造青山绿水的人文自然和谐的生态山区,促进其社会经济可持续发展是当前水利面临的历史任务。再者,当前我市小流域人为破坏的问题也不少,尤其是穿镇过村段的沿岸,到处都是生活垃圾、废弃物品等,周围环境脏、乱、差严重,部分小流域水质甚至发黑发臭,群众反映强烈,小流域整治已经是亟需解决的民生问题。

      因此,各地要把小流域综合整治作为贯彻落实科学发展观的紧迫任务,作为保障民生、改善民生的重点,作为水利工作的重中之重,下定决心、整合资源、集中财力,扎实推进,力争用5年的时间,使山区小流域防灾抗灾能力有根本改变。重点要做好以下几方面工作:

      (一)因地制宜,切实抓好小流域综合治理规划工作。解决小流域安全问题,最关键的是要抓好规划这一龙头,以规划指导今后的建设和管理,实现水安全保证、水生态良好、水景观优美的社会主义新山区建设目标。具体要把握好这几件事:一是要坚持安全优先的原则,充分考虑流域内群众的防洪安全利益,妥善处理安全与发展的关系。二是要将小流域防洪、水资源利用、生态环境等综合功能结合起来,注重上下游、左右岸关系,对防洪安全、水资源利用、环境治理和科学管理进行统一规划,努力把小流域工程建成山区群众的生命线、风景线、致富线。三是以保障穿镇过村且人口聚集地和学校、重要工矿企业等重要区域的安全为重点,分类指导,分步推进。四是穿镇过村的小流域整治要和当地村容村貌、山区乡镇总体定位结合起来,因地制宜,统筹兼顾,确保山区整体面貌发展;五是要把小流域规划作为开展建设、管理山区河道、溪流的前提条件和重要依据,创新管理体制机制,确保小流域治理整体成效。

      (二)突出重点,有序推进小流域综合治理。以防灾减灾能力建设为重点,有序推进各项工作,做到 “治理一条流域,确保一方安宁、再造一片生态,致富一方百姓” ,促进山区安全、经济社会和生态效益的协调统一。

      1、加快小流域堤防建设。对61条集雨面积在20平方公里以上,穿镇过村,人口相对集中的小流域,各地要切实按照“强塘”工程布置的目标、责任、建设要求,加快建设,确保在3年内将防洪标准提高到20年一遇;对集雨面积不到20平方公里、容易造成人员伤亡的小流域,要以安全、生态为目标,按照洪水对村庄的风险性高低,以溪道整治、河势控制和堤防建设为主,分期分批治理,争取治理一条除害一条发挥效益一条。

      2、加快小山塘除险加固。山塘水库是小流域的控制性工程,往往一个山塘整治好了,众多小流域的防洪安全也就有保障了,同时,山塘水库除险加固了,周边生态也好了,环境也美观了,进而促进了特产、林木、旅游等生态经济发展。因此,要进一步加快山塘水库的整治步伐,强塘工程确定的353座屋顶山塘,要确保三年内保质保量完成除险加固任务,达到标准化目标。同时,要推动以乡镇为单元的小山塘综合治理,保障防洪安全,对已失去功能的山塘,要根据危害程度逐批报废,消除安全隐患。

      3,加强小溪坑、侵蚀沟整治。对这类小流域,要依靠当地群众,充分发动他们的积极性,以保持水土、保护生态为目标,因地制宜开展山林周边的小溪坑、山洪侵蚀沟的整治工作,防止源头水土流失,达到保护山区资源发展、优化山区生态环境目的。

      4、加强预测、预警体系建设。在现有条件下,要在短时期靠工程措施解决小流域安全问题是不够的。大力开展小流域的水位、雨量预测系统、洪水预警系统、周边地质灾害预警系统建设,建立起群测群防的预测、预警体系是解决山洪安全的有效手段。对61条重要小流域,要同步推进,实现小流域“数字”化,有条件的可以推行“模型”化;对重要镇村及洪水风险较高的农村地区的溪道,要以保障生命安全为前提,在重要部位、敏感地段建设预测、预警系统,做到信息及时、危险可控;对那些涉及人身安全的、封闭性的、一时还不能彻底恢复的溪道,要提前建立起预测、预警体系,确保安全。

      5、加强小流域管理。小流域既要建好,更要管好。一方面要按照《防洪法》全面加强对侵占、破坏、污染河道等违法行为的查处力度,坚决杜绝在河道上搭建违章建筑、大面积占用河面、切断河道等行为,切实维护河流畅通,改善水生态环境。另一方面,要对所有涉及群众生命安全的小流域进行全面规划控规,明确水面率要求和河道管理范围,水利部门要把关控制好涉及河道控规范围的建设项目,从源头上遏制侵占河道等违法行为。尤其是小流域的封闭问题,与群众生命生死攸关。各地要对这类小流域进行全面排查,结合统筹各方力量,因地制宜进行小流域的开封还原工作。

      (三)加大投入,努力保障小流域综合整治的资金需求。小流域工程点多量大面广,所需建设资金巨大。要下决心把小流域建设管理作为今后3到5年内各级政府办实事的重要内容,切实加大投入力度,确保工程建设、管理所需。各级政府在安排水利资金时,要在小流域立项、资金上予以重点支持。市级投资主要用于牵涉面广、严重威胁群众安全的重点小流域项目,其他项目以县级投入为主,市级适当给予补助。各级财政要按照年度制定小流域治理项目实施计划,做好资金安排工作,保障相应的投入,确保整治建设资金、管理经费等的落实。要积极探索投入新机制,可以通过对河道两侧的土地整理、开发和利用来解决部分建设资金,达到双赢目的。

      三、争先创优,继续推进农村水利新发展

      农村水利是我市今后一个时期水利发展的重点,通过近几年的努力,各地各部门对农村水利的重要性认识显著提高,投入力度显著增加,工作力度不断加强,取得了显著成效,在全省率先实现了农民饮用水工程全覆盖,先进喷滴灌溉技术的研究和推广,三年完成8万亩,走在了全国、全省前列,村庄河道水环境整治初显成效,建成了105个示范村,以灌区改造、粮食功能区水利设施配套为重点的小型农田水利设施建设全面启动,有力地促进了农民增收、农业增效,促进了农村、农业的可持续发展。

      目前,我市已进入冬春修水利的大好时机。各地要从落实“保增长、保民生、保稳定”的高度出发,坚定信心,精心部署,再接再厉,趁势而上,努力推进农村水利实现跨越式新发展,为农民带去更多实惠。

      (一)转变观念,创新思路,力求在发展格局上有新突破。当前,我市农村水利还存在着总体发展定位不够明确、区域建设系统性不强,各项基础设施建设的融合度不够,建设中也存在布局随意、规模不大、标准不一等许多薄弱环节,农田水利发展的水平不高、农村水利发展总体还不适应农村经济发展的需要。在新的发展阶段,农田水利要针对存在的问题和薄弱环节,做好五篇文章。第一,在前几年典型示范、分项推进的基础上,做好单项突破到整体推进文章。明年要以镇乡为单位,按现代水利的要求,因地制宜、统筹兼顾,搞好农村水利综合发展规划,科学整合好各类农村水利项目,根据规划选择有条件的地方开展农村水利示范镇乡建设。第二,做好农村区域防洪、供水能力提高文章,没有区域防洪排涝能力的提高、没有区域水资源的保障,农村防洪减灾能力就难以提高。因此,在明年及今后一段时间,重点水利工程建设的布局与建设安排,要把农村、农业防灾减灾能力放在突出位置。第三,做好服务现代农业能力的文章。要以资金补助为引导,研究整合各项涉水农田水利建设资金,统筹安排,集中使用,以规模资金保障重点农田水利建设,当前要确保80万亩粮食功能区基础配套、105个农业产业基地和21个农业科技示范园区的设施配套,形成农田水利对农业产业保障力和吸引力。可以研究选择重点乡镇进行重点建设。第四,做好重建轻管到建管并重文章。在继续加强建设管理外,突出加强建后工程管理和维护,要加强对农民的技能培训,加大对农村水利管理的力度,为持续发挥效益提供后续保障。第五,做好合力推进文章。要深入开展调查研究,整合资源逐步建立水利、财政、农业、林业、土地等部门统筹规划、统一目标、分工实施、合力投入的农村水利建设机制,全面推进农村水利建设。

      (二)争先创优,全面推进,力求在先进灌溉技术推广工作上有新亮点。以喷、微灌工程为主的先进灌溉技术的大力推广,是我市农田水利工作的一大优势,也是我市水利服务农业的主要抓手,我们在这方面积累了不少经验。目前,我市以105个农业产业基地和21个农业科技示范园区为基础的现代农业格局基本构建,已经应用喷、微灌技术的,产生了较好效益,今后要加大推广力度,尽快大面积应用,加大覆盖面,同时,随着我市城乡一体化、新农村建设的深入推进,农田水利作为基础和保障,地位更加凸显,作用更加巨大,任务更加繁重。下一步,一是要结合农业产业基地核心区,农业科技示范园区建设一批高标准、现代化的喷、微灌示范基地。各类农业产业基地和农业科技示范园,凡适宜搞喷、微灌的项目必须同步审批、同步建设。二是针对涉及千家万户的农业生产要大力推广喷、滴灌等经济型灌溉技术,在立足平原粮食、蔬菜瓜果等经济作物产业的同时,着眼“上山下海”,着眼“跨行就业”,有针对性、选择性地积极主动开展山区、沿海地区种植业、畜牧业的先进灌溉技术推广工作,规划建设一批示范乡镇、示范片区。三是要根据不同的需求,提供不同的技术服务,确定不同的技术标准和管理办法,千方百计扩大覆盖面,努力提高整体效益,让更多的农户得实惠。力争2011年前,全市建设完成先进喷、微灌基地10万亩;到 2015年,再建设完成喷、微灌基地20万亩,全市先进灌溉设施受益面积累计达到45万亩,使我市农业产业基地中适宜喷、微灌技术的蔬菜、瓜果、水果、花卉、茶叶、竹笋等设施农业及林特产业的65%得以配备喷、微灌设施。关于先进灌溉技术推广,市政府已出台了政策,明确了目标,希望各地认真研究,抓紧落实。

      (三)再接再厉,趁势而上,力求在河道水环境整治上有新进展。宁波既是人杰地灵的历史文化名城,也是充满独特魅力的江南水乡。这几年我们结合“百村示范,千村整治”工程,大力推进了河道整治,农村河道面貌有了很大改观,特别是在“流畅、景美、岸绿”方面成效显著,充分体现了各级政府和水利部门顺应人民群众的迫切要求和愿望,彰显了以人为本的执政理念,群众在这方面比较满意。下阶段,要在前几年示范建设的基础上,全面推进农村河道水环境的综合整治工作,逐步从目前单个的村整治向区域整治、以镇乡为单位整体整治转变,加拿大28代理要抓紧研究实施方案,争取花五年时间,全市村庄河道普遍整治一轮。但我们应该看到,这个问题单靠水利部门难以解决,必须发挥各部门的综合力量,走出一条适合农村实际的水环境综合整治的道路来。要结合中心镇村建设、结合农村住房制度改革、结合农村生活截污系统建设统筹推进,截污工程建设到那里,河道整治到那里,争取到2012年,全市农村河道整治率达到60%。在建设中,要确保防洪减灾效益,要形式多样,要生态,要保证水面率,有条件的地方要千方百计增加水面率,努力打造小桥流水人家的写意乡村。

      (四)加强领导,严格考核,力求在和谐发展上有新保障。农村水利是一项系统性的工程,需要各级政府、部门加强领导、落实责任、攻坚克难,为农田水利和谐发展提供坚实保障。一是要切实加强领导,建立行政领导负责的领导推进机制,严格落实工作目标和责任,确保工作协调、高效推进。二是要加大投入,创建农田水利多元投入机制,形成政府支持、农村投入、社会参与的新格局。三是要严格考核,建立绩效考核和评估体系,将农田水利建设的组织管理、建设进度、工程质量、资金投入等纳入考核范畴,通过分级落实、强化考核,完善激励机制,推进农田水利良性发展。四是要优化服务体系,建立基层技术服务推广组织,重点加强专业技术培训、服务和宣传推广,力争服务全覆盖。

      同志们,水利工作任务重,责任大,各地、各部门要在市委、市政府的领导下,齐心协力,求真务实,攻坚克难,扎实推进各项水利工作,为保障人民生命财产安全、实现“拉内需、保稳定、促发展”再作新的贡献。

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0